Графическая серия СИРЕНЕВЫЙ ГОРОД

  
На проходившем в 2011 году конкурсе современного изобразительного искусства ArtPreview мне (художнику Ольге Мочаловой) был присужден приз: путевка в Дом Творчества "Романово". Приятное событие, предсказуемый неспешный отдых среди прекрасных волжских пейзажей ... Разве можно было предположить, что поездка окажется столь необычной! 
 
Из письма к Лилии Славинской, директору и основателю галереи «Les Oreasdes» и ДТ "Романово": 
 
"Экзотическое место. Просто гамма ощущений. Первое впечатление - я приехала в гости к друзьям на дачу. Второе - опять живу в родительской квартире на Сухаревке, среди уцелевших в лихие времена дореволюционных буфетов, ломберных и сервировочных столиков, шкафов, прадедовской библиотеки, прабабушкиного «сакса» и тп, и хожу к соседу Петеньке бренчать на рояле, к-й больше нашего пианино и тем привлекательней. Нет, это все-таки наша старая дача, кем-то гордо названная "усадьбой первой половины 20 века» - деревянная, покосившаяся, наполненная историями о веселой летней жизни, пикниках под соснами и «вечерами романсов» на террасе с самоваром на трехметровом столе и надменным необъятным кожаным диваном из старого дедова кабинета (боже, какую книжку про усадьбы читала я в Романовской гостиной с камином!)) Муж построил особняк, затиснув дачу на задворки, и, совсем было собрались снести, да стало жалко… Теперь – точно оставлю! А город? Сын весной специально приезжал смотреть, остался в восторге. Я тоже заразилась его рассказами и … такая удача) Никакие слова не смогут передать его аутентичной агрессивности и патриархальной мягкости здесь сразу и сейчас. Это надо писать. Пожизненно не люблю пленэров, когда мухи липнут к холсту, ветер опрокидывает подрамник, зеваки топчут разбавитель и кисточек все время не хватает. Но тут… Даже я, «вся такая-растакая», сделала ряд набросков (правда карандашом) и фотографий (хотя не фотографирую никогда, только картины на мобильник для анналов). Теперь по эскизам подготовлю серию, а одну большую работу уже точно выставлю зимой в ЦДХ на выставке, посвященной 150-летию К.А.Коровина. В общем, неожиданно, удивительно, плодотворно и просто здорово! СПАСИБО!" 
 
"Старая дверь. Дом художника" 
40х30 
антикв бум/чернила/театр грим/школьный мел 
 
 
СИРЕНЕВЫЙ ГОРОД
 
Сиреневый - это очень двойственный цвет ностальгической грусти и светлой надежды, безмятежного покоя и щемящей неудовлетворенности, изысканного поэтичного модерна и романтически надрывного декаданса. Романов – сиреневый, сиреневый по глубинной своей сущности, по тому легкому и навсегда проникающему в мир души следу, похожему на сон из детства, от которого остаются даже не конкретные образы, а ощущения, видения, неясное, но сладостное томление ожидания лучшего… Необычность своих чувств мне хотелось выразить и в применяемых материалах: театральный грим, школьные мелки по тонированной чернилами антикварной бумаге. Новое на старом, чистое начало жизни и ее последующая театральная интерпретация, но «искусство в конце концов всегда сбрасывает с себя видимость искусства». 
 
 

ОБРАЗЦОВЫЙ НАУГОЛЬНЫЙ
антикв бум/чернила/театр грим/школьный мел 40Х30 

ВЕНСКИЙ СТУЛ
антикв бум/чернила/театр грим/школьный мел 40х30 

КАЛИТКА
антикв бум/чернила/театр грим/школьный мел 40Х30 

ВЕЧЕРНЯЯ СЛУЖБА
антикв бум/чернила/театр грим/школьный мел 40х30