Персональная выставка РЕТРОСПЕКТИВНЫЙ ПОКАЗ

  
РЕТРОСПЕКТИВНЫЙ ПОКАЗ
 
21ноября 2013 - 6 января 2013  
 
С большим интересом и признательностью я приняла предложение провести ретроспективную выставку моих живописных работ в таком удивительном, событийно наполненном и, несмотря на пережитые драматические события, радушном еврейском центре "Шаарей Цедек", расположенном в старинном районе Москвы - Марьиной роще (ул. Образцова, д. 19А), тем более, что часть полотен посвящены Москве прошлых лет. Однако общая направленность выставки заключается в иллюстративно-живописной интерпретации автором общечеловеческих переживаний, жизненных проблем, эмоциональных состояний разного перида бытия как социальной среды, так и отдельной личности. Психологическое искусство - интернационально, понятно и близко не просто человеку, а Человеку Мира.  
 
О.Мочалова  
 
СИНАГОГА В МАРЬИНОЙ РОЩЕ  
 
В ХIХ веке деревянная окраина Москвы — Марьина Роща считалась еврейским районом. Но небольшое бревенчатое здание синагоги появилось здесь только в 1926 году. Это была единственная синагога, построенная в стране за все 80 лет Советской власти. Вопреки обстоятельствам, синагога благополучно пережила тяжелые годы. Здесь евреи молились, праздновали, учились, ставили хупу и делали обрезание. Здесь была миква и можно было купить мацу на Песах. Здесь можно было встретиться, обсудить новости и душевно поговорить на идише. А в конце 80 -х при синагоге открылось первое в Советском Союзе еврейское религиозное учебное заведение — иешива.  
 
Именно иешива в Марьиной Роще стала одним из символов возрождения полноценной жизни российских евреев. Сегодня мы знаем: в маленькой синагоге, затерявшейся в переулках Марьиной Рощи, никогда, ни на один день не прекращалась большая еврейская жизнь. 31 декабря 1993 года случилась беда — страшный пожар почти мгновенно превратил в яркий факел всё здание синагоги. Пожарные отважно боролись с огнём. Но спасти синагогу не удалось. Прихожане обращались к пожарным с одним только вопросом: — что случилось со священными Книгами? Видавшие виды пожарные не сомневались в том, что страшный огонь уничтожил и их. Но вот на руинах, под прахом сгоревших конструкций, мебели и лопнувших от жара стекол молодой тогда раввин Берл Лазар отыскал самое ценное — Ковчег. Раскрыл его и… О, чудо! В Ковчеге не тронутыми огнём и водой сохранились священные Книги. Уж не благословение ли это? Чудо вселило надежду в сердца прихожан: синагога в Марьиной Роще будет жить!  
 
Возрождение начали со строительства рядом с пепелищем временной синагоги. Уже летом 1996 года она начала действовать. Уютная, современной архитектуры с изумительными витражами. Увы, их пришлось дважды восстанавливать после того, как в 1996 и 1998 годах неизвестные злоумышленники возле здания привели в действие взрывные устройства. Сегодня во временном здании синагоги разместился духовный центр московской общины бухарских евреев, которая значительно выросла за последние годы.  
 
А на месте той, сгоревшей синагоги, выросло прекрасное семиэтажное здание Московского Еврейского Общинного Центра. Спроектировал его главный архитектор Тель- Авива Исраэль Годович. Дизайнер — Гади Альперин. Фасад здания отделан Иерусалимским Камнем, тем самым, из которого построена священная для всех евреев мира Стена Плача. Строительство началось в сентябре 1996 года. И уже через два года на молитву, посвященную наступлению 5759 года со дня Сотворения мира, прихожане собрались в новой синагоге.  
 
18 сентября 2000 года вместе с главным раввином России Берлом Лазаром ленточку у входа в здание Московского Еврейского общинного центра перерезал Президент России В. В. Путин. О нашем Доме Президент говорит: … Некоторые объекты, связанные с еврейской общиной России — это наша гордость… Среди них — Московский общинный центр и синагога в Марьиной Роще, которая представляет собой достаточно уникальное сооружение, возможно, единственное в мире… 7 200 квадратных метров прекрасных просторных помещений. Молельный зал на 2 000 мест служит и для богослужений, и для проведения торжественных мероприятий, встреч с гостями центра — государственными деятелями разных стран, известными актёрами и писателями — знаменитыми евреями России.  
 
В уютном концертном зале Амфитеатр проходят выступления театральных и музыкальных коллективов, заседания клуба Творческие встречи , различные развлекательные вечера, интеллектуальные игры, неизменно привлекающие молодёжь. Открыты уникальная библиотека МЕОЦ, Интернет-кафе, художественная галерея… С утра и до позднего вечера проводятся занятия в спортивном и тренажёрных залах. В многочисленных аудиториях работают различные клубы и кружки, изучают языки, еврейскую историю и традиции. Невозможно перечислить названия всех программ, которые здесь предлагаются и взрослым и детям… И все эти занятия проводятся бесплатно.  
 
В МЕОЦе имеется миква для мужчин и женщин, открыты кошерный ресторан и молочное кафе, где посетители могут встречаться с друзьями, проводить семейные вечера и свадьбы. Для более чем 100 000 прихожан МЕОЦ уже стал вторым домом. Людей влечет сюда сердечная атмосфера единства, дружелюбия и душевного комфорта.  
 
Б. Шейнин  

О художнике
  

Экспозиционное пространство
  

Фрагменты экспозиции
  

Фрагменты экспозиции
  

Презентационные материалы
  

Фрагменты экспозиции
  

Фрагменты экспозиции
  

Фрагменты экспозиции