Перейти на страницу Выставки
 

Содержание:



 
 
 

В книге подробно изложен метод обучающей арт-терапии, предложенный автором более 10 лет назад и успешно практикуемый в Московском институте маскотерапии под руководством Г.М.Назлояна. Наличие большого количества иллюстративного материала и детальное описание методик позволяют стать читателями этой книги не только психологам, преподавателям изобразительного искусства, социальным работникам, специалистам в области коррекционной работы и ряду специалистов гуманитарного профиля, но и любознательным подросткам, а так же тем взрослым, которые склонны к самообразованию и самосовершенствованию.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Дело не в том, чтобы научиться рисовать,
а в том, чтобы научиться думать.
Стендаль

Душевнобольные люди… В отличие от нас «душевно здоровых». Умственно неполноценные… Дураки. В отличие от нас – умных и вполне ценных. Границы призрачны и нет гарантий, что однажды ты ее не пересечешь. Ни у кого нет: ни у них, ни у нас. Мы предполагаем жить в счастии и здравии – всегда, они – нести свой крест одиночества, потому что другие, и тоже – всегда. Не надо зарекаться. Нет ни «мы», ни «они». Есть только люди – без границ. Я – не психотерапевт, я – художник. Я учу рисовать, лечат – врачи. Но вместе мы делаем одно и то же дело – помогаем поверить в себя, поверить в отсутствие границ. За десять лет работы по программе обучающей арт-терапии занималось более 200 человек. Это те пациенты, которым врач рекомендовал посещать занятия в комплексе с основным методом лечения.100 – занимались особенно увлеченно, иногда даже после того, как курс лечения завершался. 10 – избрали творческие профессии (художник, прикладник, визажист, дизайнер и т.п.), окончили ВУЗы и училища, работают, участвуют в выставках. Живут, а не выживают. Многие, оставив рисунок своим «хобби», выбрали другие профессии.

Кому-то все может показаться ерундой: «Жалкие 10 человек, за целых 10 лет!» Но я пишу о сложных больных с тяжелыми диагнозами, инвалидах первой и второй групп, об изгоях, которым общество оставило возможность лишь есть, пить и «радоваться, что помидор - красный». Счастье обретения жизни в социуме в данном случае не меряется процентами. Уникальна и бесценна каждая победа.

Эта книга – не акт самолюбования. Есть метод – обучающая арт-терапия, есть методики-программы, есть сторонники и противники, но есть и результаты. Методики я постаралась изложить максимально доходчиво, так, чтобы, обладая элементарными навыками в рисунке (графике), ими мог воспользоваться любой желающий: больной и здоровый, врач и художник, взрослые и подростки. Цели вариативны: от желания научиться рисовать (основная масса современных самоучителей рассчитана все же на подготовленного читателя), попытки лучше узнать себя до использования в терапевтическом процессе. Арт-терапия сейчас достаточно популярна и, возможно, издание окажется для Вас полезным.

ВВЕДЕНИЕ В ТЕОРИЮ И ПРАКТИКУ ОБУЧАЮЩЕЙ АРТ-ТЕРАПИИ

Арт-терапия – одна из составляющих более широкой категории - терапии искусством. В мировой практике известны различные формы этого метода, достаточно широко освещенные в средствах массовой информации. Более того, сама арт-терапия включает в себя ряд видов (изотерапия, визуальная, медитативное рисование, мультимедийная) давно и успешно зарекомендовавших себя на практике. Что же нового несет в себе «обучающая арт-терапия»? Основное отличие в методологическом принципе: терапии обучением искусству; в профессиональном обучении: занятия проводит профессиональный художник, а состояние больного в период арт-курса контролируется врачом - психотерапевтом. Такое «разделение труда» предполагает более динамичный, углубленный и творческий учебно-лечебный процесс, следствием которого являются более эффективные результаты. Собственно интеграцией этих двух направлений арт-терапии (социального и медицинского) обучающая арт-терапия и выделяется из традиционной терапии занятостью.

Впервые данный метод был апробирован в Московском институте маскотерапии под руководством кандидата психологических наук, почетного доктора Института майевтики в Лозанне, врача-психиатра Назлояна Г.М. в 1994 году. Сразу выделю три позиции, обосновывающие необходимость применения занятий обучающей арт-терапией в процессе курса лечения:

  1. Помощь основному методу лечения.
  2. Возможность обретения больным профессии в процессе курса лечения.
  3. Усиленный развивающий метод.

Рассмотрим вспомогательную роль обучающей арт-терапии непосредственно в контексте работы института маскотерапии. Основная часть пациентов проходит курс портретной терапии, многие занимаются автопортретом. И в том, и в другом случае больные начинают по-новому осознавать себя, вдумываться и ощущать свое «Я». В этот момент как никогда кстати оказываются занятия обучающей арт-терапией, вплотную затрагивающие эмоциональную, личностную, духовную сферу жизни человека. Они помогают быстрее и полнее раскрыться душе больного, пойти на контакт с окружающим миром, частично облегчая работу врача и пациента над портретом. Кроме того, технические навыки, полученные обучающимися при прорисовке гипсовых слепков античных фигур (в частности голов и элементов лица) оказывают существенную поддержку пациенту, приступающему к автопортрету. Больной уже не чувствует себя безнадежно неумелым и незнающим перед бесформенным куском пластилина, из которого ему предстоит вылепить самого себя.

Но обучающая арт-терапия хороша не только как приложение к основному методу лечения (который, кстати, может быть любым, а не только портретным). Она весьма самоценна сама по себе. Так, например, наличие возможности у пациента в процессе курса терапии получить профессию или необходимую подготовку для продолжения дальнейшего образования (в училище, в институте и т.п.). Тем более, как известно, душевные болезни, умственная неполноценность не всегда мешают творческому процессу, а нередко и способствуют ему.

Необходимо также обзорно ознакомиться со специально разработанными, адаптированными методикиами-программами, основывающимися на базовых курсах художественных школ и училищ. Сутью принципиальной схемы занятий являются три направления, изучаемые одновременно, в целях увеличения разнообразия подаваемого материала:

  1. Иллюстрация (развивает аналитическо-творческое мышление).
  2. Классический рисунок и живопись (развитие собственно творческого мышления и профессиональных навыков). Преподавание ведётся в двух параллелях: реализм и абстрактное искусство.
  3. Прикладное искусство (развивает конструктивно-творческое мышление). В данном случае термин “ прикладное “ несколько не соответствует его традиционному пониманию. Здесь это ещё и макетирование, работа с объёмами, дизайн.

Базовым считается курс классического рисунка и живописи. Разработаны специальные программы для занятий с психически неполноценными и умственно отсталыми людьми. Единая программа в рамках единой схемы позволяет объединять больных в группы, используя метод групповой терапии: пациенты учатся у преподавателя, учатся друг у друга, учатся общению друг с другом, в конце концов, поддерживают друг друга, учатся совместно преодолевать трудности. Однако, при необходимости, учитывая, что программу осваивают люди с различными диагнозами, занятия могут проводиться индивидуально или корректироваться в соответствии с данным конкретным случаем. Таким образом, можно выделить два метода обучающей арт-терапии: классический и утилитарный. Утилитарный метод применим к пациентам с отставанием в умственном развитии и включает два этапа: подготовительный и собственно обучающий. В последнем в более доступной форме изучаются темы программы классического метода. Каждая тема содержит в себе ряд уроков и учебных мероприятий, способствующих наиболее полному её раскрытию. Методикой классического метода является «Программа 1», состоящая из пяти этапов, каждый из которых включает несколько тем.

Методы обучающей арт-терапии:
Программа 1
«Классический»
Программа 2
«Утилитарный»
этап 1 этап 2
  Этапы
темы
  темы   темы
 
1.
2.
3.
4.


5.
Самопознание
Общеобразовательный
Человек
Пейзаж, животные
Орнамент, витраж, грим

Познание окружающего мира
Прикладной (заключительный)
1.
2.
3.
4.
Раскрепощение личности
Понятие цвета
Развитие моторных навыков
Развитие навыков образного,
абстрактного и логического мышления
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
Понятие перспективного рисунка
Натюрморт
Пейзаж
Человек
Животные
Иллюстрация
Варианты прикладного искусства

Подробнее остановимся только на 1 этапе программы 1, так как он подобен начальной школе, и именно он будет детально изложен в данном издании. На этом этапе даются все необходимые азы для дальнейшего освоения материала, и в то же время (при недостаточной заинтересованности) обучение можно закончить на вполне самодостаточном уровне.

Темы занятий 1 этапа:

  1. Тест-знакомство
  2. Вступительное
  3. Отрицательные эмоции и типы линий
  4. Композиции линейные и цветовые
  5. Виды штриховки и тушевки
  6. Графическая работа
  7. Понятие о перспективе, простейшие геометрические тела
  8. Простейшие бытовые предметы
  9. Линейный натюрморт
  10. Положительные эмоции
  11. «Положительные и отрицательные», контрастные цвета в натюрморте
  12. Фантазийная работа
  13. Тени
  14. Основные направления в изобразительном искусстве

Качественная значимость курса 1 этапа 1 программы:

В области психотерапии
  1. Наличие ряда тестовых заданий, помогающих оценивать психологическое состояние личности.
  2. Адаптация в среде и адекватное ее восприятие.
  3. Улучшение координации, цветовосприятия, двигательных функций, самоконтроля, концентрации внимания.
  4. Умение оценивать и контролировать эмоции
  5. Повышение личностного статуса
В области технических навыков
  1. Начальные навыки графической техники.
  2. Начальные навыки живописной техники.
В области духовного совершенствования
  1. Общее повышение культурного уровня.
  2. Повышение качественного уровня эстетических взглядов.
  3. Развитие творческого потенциала.

Подводя итог вышесказанному, можно отметить, что обучающие программы арт-терапии достаточно сложны и объёмны, дают основополагающие знания и навыки как для продолжения обучения в других художественных учебных организациях, так и для саморазвития. Немаловажно, что и не продолжая образование, пациент ( или бывший пациент ) сможет реализовать себя и свой творческий потенциал в разнообразных сферах связанных с художественной деятельностью.

Тем не менее, обучающая арт-терапия вовсе не ставит перед собой задачу всех сделать художниками. Её цель в другом – необязательно быть творцом по профессии, главное стать творцом своей жизни. И в этом она оказывает неоценимую поддержку всем страждущим.




Перейти наверх страницы