Перейти к оглавлению методического пособия по арт-терапии
ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ЭМОЦИИ.

Занятие является продолжением задания по отработке отрицательных эмоций. Сохраняются все методологические принципы и этапы его проведения. Более того, в зависимости от состояния пациента занятия могут меняться местами или объединяться в рамках одного учебного дня.

Задание 1
«Положительные эмоции»

Материалы: писчая бумага А-4, простые карандаши, ластик, линейка, ножницы, шариковая ручка, акварельная бумага (ватман), акварель, кисти, баночки для воды, тряпочка.

Этапы

1. На листе писчей бумаги написать по пунктам положительные эмоции, чувства (черты, качества характера, вызывающие данные эмоции), наиболее присущие пациенту. Желательно не менее 3 пунктов. При большом количестве пунктов необходимо проверить и обсудить с пациентом, не дублируются ли они.

Пример

  1. Счастье
  2. Гостеприимство
  3. Радость
  4. Любознательность

2. Акварельный лист разрезать на квадраты со сторонами 9х9 см по количеству пунктов-эмоций (в данном случае 4). Это задание необходимо для снятия напряжения, возникающего при углубленном процессе самопознания и самовосприятия: совершение простых действий, но со «сбитыми» размерами восстанавливает равновесие.

3. Отобразить эмоции в квадратах акварелью без карандаша. Подача может бать как в технике «мокрой» акварели, так и «сухой», предметной и беспредметной.
 
гостеприимство   радость

Подписи делаются на обратной стороне квадрата, свободной от рисунка.

4. На листе писчей бумаги по пунктам составить краткое описание, почему именно так изображена каждая из эмоций.

Пример

  1. Гостеприимство
    « Цветные горошины торопятся в дом, где им будет хорошо и уютно, где их всегда ждут».
  2. Радость
    « Всплеск ярких, жизнерадостных цветов (желтого и оранжевого). Душа, как цветок, раскрывается навстречу счастью».

 

Задание 2
«Положительная/отрицательная» эмоциональная окраска простейшего бытового предмета»

Задание преследует цели: закрепления навыков построения предметов, развития творческой фантазии и умения контролировать, оценивать и отображать эмоции.

Материалы: писчая бумага А-4, простые карандаши, ластик, шариковая ручка, акварельная бумага (ватман), акварель, кисти, баночки для воды, тряпочка, кнопки или скотч, доска или лист оргалита 35х45см..

Этапы

1. Нарисовать с построением простейший аморфно тонированный бытовой предмет и придать ему положительную (отрицательную, если темы менялись местами) эмоциональную окраску акварелью. Варианты отработки могут быть любыми: вариации цвета, орнаменты, декоративные картинки, добавленные детали в незначительных количествах, не изменяющие форму и т. д.

Пример


Рисунок Е.М.

     В качестве примера приведена домашняя работа, в которой автор превратил обыкновенную белую дамскую прокладку в декоративного совенка.

2. Написать короткое эссе об этом предмете.

Примеры

«Когда б Вы знали из какого сора…»

 

     В случае, когда обе темы, посвященные эмоциям, были пройдены за одно занятие, ученику предлагается:

  • либо сугубо «отрицательный» предмет (утка-манок, помойное ведро, мышеловка и т.п.), который требуется построить с максимальным соблюдением пропорций и тонировать, точно передав цвет. Сделав на световом столе или на оконном стекле контурную копию рисунка, с помощью акварели превратить его в сугубо «положительный» в любом из перечисленных выше варианте.
  • либо сугубо «положительный» предмет (ваза, мягкая игрушка, лейка и т. п.), с которым проделываются все те же манипуляции, что и в предыдущем пункте.
  • либо аморфный предмет: нейтральная чашка, например, которая превращается в «отрицательную» и «положительную».
     Каждое задание завершается коротким эссе о предметах.

Вариант 1   Вариант 2
 
 
 
Рисунок Е.М.   Рисунок А.С.

     В первом варианте автор верно передал форму и близко цвет «отрицательной» утки, но «положительная» подача интереснее получилась во втором. В негативном же изображении цветовые пятна, призванные усилить неприятное впечатление, наоборот скрадывают его.

 

Домашнее задание

1. Повторить студийное задание по «превращению» предмета, самостоятельно его выбрав. Если предмет не является аморфным, то отработать надо два предмета: от «+» к «-» и от «-» к «+».

2. Зафиксировать различные положительные эмоции и чувства на бумаге акварелью в авангардном стиле, оформить, устроить переносную мини выставку.

Обсуждение теста проводится только на следующем занятии.

 

Неправильное отображение положительных эмоций

1. Мрачная, холодная, «грязная» цветовая гамма.

доброта веселость

     «Доброта» иллюстрирует текст: «Я бы утащила луну с неба, вместо нее солнце, чтобы можно было разглядеть чьи-то страшные красные глаза и все не пугались». Совершенно очевидна проекция страхов, которые гораздо более значимы для человека. «Веселость» представлена в образе домашнего котика, который рассмешил автора, влюбившись в мышку. И все могло бы состояться, если бы не кляксообразная, колючая голова, пустые фиолетовые глазницы и тусклые, «запыленные» цвета. Трагедийная веселость.

 

2. Наличие резких тревожных тоновых контрастов.

доброта клубника общительность

     Цветовые сочетания в «доброте» и «общительности» таковы, что заставляют усомниться в абсолютности данных черт характера для авторов. Возможно, добр, но не ко всем и общителен, но избирательно. Либо проявления этих качеств провоцируют негативные последствия и ощущения. Особого внимания заслуживает «клубника».Пациент настаивал, что именно ягода, ее вкус, цвет и запах вызывают у него ни с чем не сравнимые и никак не характеризуемые положительные эмоции. Однако сам рисунок достаточно зловещий и описание тоже неоднозначно: «Вот эта клубника не хочет, чтобы я ее съела». А я все-таки съем и получу удовольствие. Очень двойственно.

 

3. Дробность композиции, недостаточность силы тона при решении «плотной» эмоции и наоборот.

трудолюбие упорство

     «Трудолюбие» (основательная, степенная черта характера) выглядит скорее как трудонеобходимость: круговорот нескончаемых, раздражающих дел, не приносящих никаких положительных эмоций. «Упорство» жесткое, даже агрессивное качество не может быть бесформенным и блеклым. Оно отсутствует у автора, но, видимо, крайне желаемо.

 

4. Элементарное несоответствие рисунка, его тематики, эмоции.

отзывчивость

     «Отзывчивость» ассоциируется с «театром» в нейтральных тонах и аморфной формы. Можно, конечно, предположить, что человек глубоко сопереживает героям постановок, «отзывается» на коллизии их судеб, но все же истинная отзывчивость имеет другую направленность. Это активное, действенное, социальное состояние личности, тяготеющее к экстравертности, а не к интровертным переживаниям. Не до конца осмысленное понятие и привело к маловыразительному, вялому рисунку: такого качества у автора или просто нет, или слово для него имеет другое значение. «Отзывчивая» - связывается у меня с центром Москвы наверное, с театром».

 

Правильное отображение положительных эмоций

счастье
(в данном случае вариант экспрессивного счастья)
непосредственность общительность
(однако, только в определенном замкнутом кругу)
веселость мягкость мечтательность



Перейти к оглавлению методического пособия по арт-терапии    Перейти наверх страницы